all-purple

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花落水流

[苏紫] 【原创】【苏紫】驾鸿凌紫冥(单元剧,2.10.)

金牌会员

朱成碧 发表于 2014-12-31 23:33
但紫胤只是摇了摇头:“我已不再收徒。”
————————
好虐啊,师尊看来真是被伤透了,提起徒弟就是 ...

修仙如果做不到太上忘情就是个杯具,何况屠苏那种情况尤其虐
我写这篇文也是想给师尊一点温暖

感動啊!!!!  发表于 2016-11-26 14:06

金牌会员

从那之后,百里屠苏开始在昆仑山下四处活动,此处民风较为淳朴,所以他主要是收拾为祸一方的小妖小怪,一来是为民除害,二来则是存了继续试探之心。

昆仑山既是万山之祖,自然也是天下灵气所钟,天墉城更是天下清气合聚之地,尽管紫胤的到来保得天墉城千年不坠,但也不能灭尽周边妖魔的蠢动之心。慕仙镇虽然托庇于昆仑仙地,但那些修道之人毕竟只是过客,不可能长期驻守,一般消灭的也是那些较为厉害的妖魔,一些小妖魔倒得以侥幸存活了下来,其中便有些修炼胆大妄为者铤而走险吸食人类精气,企图通过旁门邪法早日成仙。

这世上妖魔太多,不可能诛尽,若非造成大乱,那些仙家门派也不可能事事插手,这次有百里屠苏在,慕仙镇及附近村镇着实清净了不少。

紫胤一手将屠苏养育成人,虽不能说尽数了解他心中所想,但这点小算盘自然是一望即知。可知道又如何,总不能置之不理。虽知屠苏并非轻贱自己性命,但紫胤见他屡犯凶险,捏了一把冷汗的同时心中也微有恚怒。

前世屠苏身负煞气,紫榕林一行紫胤本欲将他强行带回天墉城,却终究坳不过他的坚执,逐他出门墙只为放他自由,并喟然长叹:“或许窥不破的人,反而是我。”似乎从那之后,他原本冰封的心湖就裂开了一丝缝隙,很细微,然而九百年的时光也无法让它重新封冻上。

紫胤常常会想,或许自己到现在依然没有窥破,否则为何这么多年始终无法飞升上界?好在他对于成仙一事并不执著,比起高居云端淡看凡尘俗世,他更愿意行走人间,以一己之力护佑苍生。

在为屠苏复活之事奔走的那么多年里,他就一直在思考,最后却觉得,前世的屠苏因命途坎坷无法随心而活,今世既然上天垂怜,赐予屠苏新生,正该由他自己选择,这也是尊重了他前世的意愿,却万万想不到今番屠苏坚持要回到自己身边,重新拜入门下,再想到陵越去世前对自己说的话……该叹一声世事无常吗?

陵越,陵越……每每想起这个稳重的大徒儿,紫胤心中便是五味杂陈,心中虽不愿,但一想到是陵越的遗愿,终究还是狠不下心拒绝。不过,离陵越这一世的转生还有段时日,解决眼下的麻烦才是当务之急。

凡人慕道之心多半是一时狂热,故而大多耐不住日复一日的清修之苦,加上师徒二人毕竟九百年不曾相见,所以屠苏这一次到底是真心诚意还是心血来潮,紫胤也有些把握不定,只能先观察一阵。只是屠苏前世种种倔强的言行还历历在目,从来便是愈挫愈勇。想到这儿,紫胤觉得额角开始隐隐作痛,好像一遇到屠苏的事情,自己便会乱了章法。

俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋。这日屠苏终于撞上了一个厉害的对手,是一只鼠妖。倒不是此妖修为多高深,只不过它奸猾非常,加上体带剧毒,屠苏一时不察,虽然成功将妖物斩于剑下,却被自知难逃一死不惜两败俱伤的鼠妖咬伤了手臂,疫毒迅速顺着伤口向全身蔓延。

快要倒下之前,屠苏唯一的念头却是,我终于又能见到他了……

迷迷糊糊睁开眼,正对上一双冰灰色的眼睛,仿佛终年不化的冰冠,可若是细细瞧去,分明能觑见眼中那一缕关切之情。

见屠苏醒了,紫胤从床沿站起身,缓缓踱了开去,他背对着屠苏站在窗边,仰望着夜空,也不知在想些什么。

屠苏看了看四周的环境,发现自己正躺在日常租住客房的床上。又扫视了一下全身,发现不仅那些细小的伤口都已痊愈,就连被鼠妖咬伤的手臂也光滑无痕,不仅之前的麻痛感尽去,甚至已经能活动自如。

风晴雪告知过屠苏他身负辟邪之骨,也向他提过辟邪之骨具有神奇的力量,但从之前伤愈的情况来看,辟邪之骨就算有自愈之力,要迫出毒素也不可能这么迅速而彻底,所以用脚趾头想也知道送自己回客栈并为自己疗伤的人是谁。

屠苏一眨不眨地看着窗前那个挺拔的背影,银色的长发在夜风中轻轻飞动,周身似乎笼罩在一片柔和的光晕之中。这一幕,也很是眼熟……屠苏有些恍惚地想着,似乎有什么碎片正在一点一点地注入脑海中……

不过,一阵夜风拂过,他打了个冷噤的同时也清醒过来。

虽只有两面之缘,屠苏却在第一次见面时便将紫胤的容貌和背影牢牢地镌刻在心上,得了空闲便要回想一番,这段时日下来,竟有了几分刻骨铭心的意味,因此这一下简直是喜从天降,残存的恍惚和些微的不适倏然间消失得无影无踪,他一跃而起:“师尊!”

紫胤早在他醒来时便已转过身,轻叹一声:“痴儿。”

百里屠苏不以为意,径直走到紫胤身边,拉着他的衣袖,定定地注视着他。虽然面上不显,但紫胤看得出这个徒儿是极高兴的。

“师尊,我就知道你会出现。”

“师尊”二字一出,百里屠苏蓦地一震,这个称呼两次都是很自然地便唤了出来,仿佛曾经喊过无数次,每一次都带着满腔的孺慕与敬仰。

少年的眼睛澄澈得宛如昆仑山巅的皑皑白雪,却带着淡淡的祈求和依赖,仿佛是一头渴求庇护却又害怕被遗弃的小兽。

这久违的目光仿佛一把剑,正正插入了紫胤心湖冰面的裂缝中,他心下不由得软了几分,生生将“胡闹”二字又吞了回去。

屠苏行侠仗义之心自是无错,虽然失了前世记忆,但也没辜负紫胤昔日的教诲。只是斩妖除魔便免不了危险,况且屠苏现在没有法术护身,无异于赤手空拳与猛虎搏斗,他本人是明知如此却偏要为之,让紫胤觉得他有点“恃宠而骄”的意思。

“可还觉得不适?”

屠苏摇了摇头,仙家术法自然灵妙,他早已恢复如常。

那日“当真胡闹”四个字言犹在耳,屠苏估摸着这次大概会招来一顿好骂,正要抢先跪下认错,想着若是紫胤真人接受了这一跪,没准拜师之事便打开了门路。却听紫胤淡淡道:“你随身所带剑谱尽可助你,我亦可偶尔指点于你,然收徒之事不必再提。”竟是一口便断了百里屠苏的念头,态度斩钉截铁,毫无回旋的余地,同时宽大的衣袖轻轻一拂,便托住了少年半弯的双膝。

屠苏尚来不及细想为何紫胤知他身怀剑谱一时,直直地注视着紫胤:“剑谱上所载人间剑术我已习得,但余下剑术必须由高深灵力配合,我毫无根基,光拿着剑谱又有何用?何况修行一事,若无高人时时从旁指点督导,只任我独自摸索,何异于一曝十寒。”这个拜师的理由已在他心中滚过千百遍,此时很顺溜地脱口而出。

剑谱所载乃是紫胤一生剑术之大成,非天墉武学,是以就算想给屠苏另觅名师也不可得。一时间,紫胤心中颇生出些作茧自缚的慨叹,数息之后,不得不点头应允了屠苏所请,并将他带回了清修洞府。

荒魂

骚侠带着师尊给的剑谱??九百年了还没烂掉啊?!师尊很快就会明白自己一直无法飞升是因为还有一段情缘未了口牙(*°ω°*)ノ"

高级会员

师尊这是被粘上的节奏啊,少侠好任性,以自身安危逼师尊现身,不过我喜欢,哇哈哈

高级会员

没想到楼主还埋了一个梗,好奇师兄去世前说什么了,对后文发展有关联吗

师兄的遗言跟后文发展有关联,不过我还没想好要不要越紫一下,所以还在犹豫之中  发表于 2015-1-4 21:23

中级会员

师兄如果出现还是婴儿吗,屠苏都这么大了,,想想三人见面,哈哈哈。。。

哈哈哈,脑补过师尊和少侠抱着婴儿师兄,或牵着幼儿师兄。。。从来没看过师兄出场比少侠小,简直停不下来。。。  发表于 2015-1-7 17:36
呃,师兄出现的时候应该不是婴儿是幼儿,不要笑嘛,师兄就算是幼儿也是很可爱很帅的幼儿23333  发表于 2015-1-4 21:24

金牌会员

素小羊 发表于 2015-1-3 22:21
骚侠带着师尊给的剑谱??九百年了还没烂掉啊?!师尊很快就会明白自己一直无法飞升是因为还有一段情缘未了 ...

亲你重点错了好么← ←我坚信剑谱有师尊法力加持再过个九百年也不会烂的
这里的师尊感情上很迟钝的所以不会很快明白~

论坛元老

一般看到标题上打着坑,慎入这一类的词语我一般都会等到最少更三次才点进来,事实证明我这个决定从来没做错过。→_→
其实我觉得师尊在今世看到少侠确定他安然之后转身就走那一段很像师尊会做的事情。
修道人本来就应该有这种通达淡然的态度,不执着,不妄念。
只要能确定对方好好的活着,便不愿意过于执着免得妄生心结。
不过师尊乃忘了有句话叫一见钟情啊捂脸。
于是面对迟钝师尊果然最好的方式都是一不要脸二不要脸,死缠烂打到最后反正师尊只要舍不得下手揍死就是胜利吗OTL
然后……看了你的速度之后,我再次觉得
我坑品真好……

中级会员

写的很不错啊,苏紫难写出新意呢。少侠这是对师尊使出了苦肉计

谁让师尊面冷心热呢,简直一戳一个准  发表于 2015-1-6 23:13

高级会员

楼主加油!!不要弃坑啊!!

谢谢,我会努力填坑的  发表于 2015-1-6 23:13