all-purple

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花落水流

[苏紫] 【原创】【苏紫】驾鸿凌紫冥(单元剧,2.10.)

金牌会员

上官星际 发表于 2015-1-5 00:32
一般看到标题上打着坑,慎入这一类的词语我一般都会等到最少更三次才点进来,事实证明我这个决定从来没做错 ...

吐艳啦你,一来就吐槽我的坑品,我才不会说按我以前的更新速度这个已经是超水平发挥了
像你这种注定要给大家起模范带头作用的人不要跟我比啦><
师尊的确很豁达啊,前世那种情况,还是每每在紧要关头尊重了屠苏的选择,所以我挺心疼师尊的,太过强大的人总是会被人忽视,人们总会觉得这样的厉害的人好像就不会痛或者就算痛了也很快能走出来所以不要紧,虽然事实可能是这样没错,或许他并不需要我这点微不足道的感情,但我就是会觉得心疼得很
关于追师尊的要诀,你的总结太精辟了我竟无话可说2333333

新手上路

楼主出现了,请努力填坑不要弃啊

新手上路

请努力填坑不要弃啊

金牌会员

紫胤虽然辞去了执剑长老之位,却还是挂心陵越和天墉城,是以洞府离天墉城并不远——天墉城强敌环伺,便是有御剑之术,传递消息时到底不如住得近来得方便。不过为免被人打扰,除了那些挚友,他的住处当初只告知过函素真人、几位长老,再就是陵越和芙蕖了。

紫胤虽不喜豪奢,但也未曾刻意自苦,加上陵越有心,亲自挑选了一处宽大的石洞,又命人凿了书间石室作不同之用,洞内一应设施俱全,发冠衣饰床褥也都是陵越亲手挑选的。为方便紫胤铸剑,陵越还特意挖了一口寒潭,又引了一眼温泉供紫胤洗沐。屠苏生活向来简朴,这次出行也只有一个小小的包裹随身,里面就装了少量的衣服和钱物,所以虽是突然多了一个人,日常生活也没显出什么不便来。

自从跟紫胤回来之后,屠苏倒真是老实了,每日只缠着紫胤指点他剑术仙法。他本就天资超绝,沉着坚定,又日夜修习不辍,进境又何止是一日千里。虽然紫胤并未松口收他为徒,但屠苏一口一个“师尊”倒是叫得自然又亲切,行止也处处以徒弟自居。一开始紫胤还时时纠正,日子久了也就只能随他去了。

师徒两人都非聒噪之人,日日相对也无非就是你看书来我拭剑,你弹琴来我舞剑……这般无声的相处中竟生出些岁月静好之意来。

屠苏不仅跟着紫胤学武,还在他的督导下苦读经典,想着师尊这般出尘绝世的人物,他的徒弟怎能是头脑简单四肢发达的武夫?学习期间看了不少紫胤的手书,他这才知道,自己随身珍藏的剑谱竟是紫胤手书。

晴雪曾说过,这剑谱她妥善珍藏了九百年,因为复活前的自己对此物珍爱非常,所以她在上面加注了好几道仙术,唯恐有丝毫损坏。

九百年前……原来自己与师尊的因缘竟然比自己想象得还要早那么多。

只是,为何自己从未听晴雪说过?为何自己复活之后从来没见过师尊呢?为何自己和师尊偶遇之后师尊却一直避而不见呢,甚至到现在也不肯订下师徒名分?……

这一连串的疑问搅得屠苏有些心神不宁,他对紫胤自是敬畏,然而终究抵不过好奇,几番按捺,还是忍不住旁敲侧击地向紫胤追问其中缘由。

紫胤被他缠得多了,也不恼,只是告知他,两人前世的确是师徒,只是后来屠苏一直在江湖上闯荡,师徒见面的次数屈指可数。至于晴雪为何不告诉屠苏前世之事,紫胤则表示并不知。

“师尊这么厉害,该是桃李满天下吧?”屠苏说着,颇有几分自豪。

紫胤闭了闭眼:“并非如此。为师只收过两个徒弟,你还有一个师兄。”

“那师兄人呢?为何这么久都不见他?”

这一次,紫胤沉默了很久,久到屠苏以为他不打算回答时,紫胤才轻声道:“他已转世。”而且已经转世了好几次。

每一世陵越的资质都很不错,恒心和毅力自然也是不缺的,却不知道为何始终修仙不成,紫胤虽然疑惑,但每一世都依照诺言尽心护持。

屠苏一愣,随即便悟到自己说错话了。他之前只想到师尊已是仙人,便下意识地觉得师兄亦然,却忘了成仙之难。

按说修仙之人都要摒弃七情六欲方能修成正果,但不知何故,屠苏从未觉得师尊是真的断情绝爱,不会再为人世间的情感所苦,至少,至少师尊说起师兄时一点也不像。

此刻想起紫胤那句“我已不再收徒”,心中又是悲伤又是怅惘:以师尊的修为,不知有多少人想拜在他门下,其中又不知有多少良材美玉,可师尊却再也不肯收徒,到底是被我,还是被师兄伤得太深?可观师尊提到师兄时的神色,怎么看都不像是失望……

屠苏不说话,紫胤也不会主动挑起话头,因此气氛一时有些凝滞。

大概一盏茶的工夫后,屠苏忽然又问道:“师尊,我前世是不是很……?”少年琢磨了很久,似乎在寻找一个合适的措辞,“胡闹?”

“何以有此一问?”

“我觉得,师尊并不想见我,只是被我软磨硬泡没办法,这才允了我。师尊分明对我很关心,却又处处回避,想来想去定是我前世太不听话,惹师尊伤心了。”是以你分明不喜欢我,却又出于曾经的师徒情分才处处维护。

紫胤微微一怔,神情分明没有大的变化,屠苏却觉得感受到了淡淡的悲伤正从他身上溢出,忍不住轻轻唤道:“师尊……”

紫胤的眼神似悲似喜,最终只是抬手轻轻摩挲了一下屠苏的头顶,“并非如此……”不知因为是太久没跟人说过掏心窝子的话,还是因为对面之人是自己昔日最疼爱的小徒儿,紫胤觉得每个字都说得很艰难,“为师,是很以你……为骄傲的,不可妄自菲薄。”末了却带上了淡淡的叹息。

紫胤本是真心,屠苏年纪轻轻便能悟出以天下之至柔驰骋天下之至坚,更为护佑苍生不惜解封散魂,慨然赴死,这样的弟子……这样的弟子他心疼都来不及,又怎会对他失望?只是想到这个一手带大的孩子一生坎坷的遭际,又如何叫他不惆怅。

百里屠苏却误会了那声长叹之意,以为紫胤是在安慰自己,感受着掌心的温暖,暗想:师尊,徒儿这一世一定不叫你失望。

荒魂

更新了好嗨森ヽ(〃&#8704;〃)&#65417;
两人的同居 生活很温馨很和谐嘛,师尊每次找到陵越的转世都会带在身边吗?不是说不收徒了吗?

荒魂

两人的同居 生活很温馨很和谐嘛,师尊每次找到陵越的转世都会带在身边吗?不是说不收徒了吗?

金牌会员

素小羊 发表于 2015-1-8 21:18
两人的同居 生活很温馨很和谐嘛,师尊每次找到陵越的转世都会带在身 ...

师尊找到陵越转世会教他,但是没有师徒名分,其实现在对少侠也是一样的

高级会员

师徒搭伙过上小日子了,想到岁月静好现世安稳这个词了,其实苏紫种田文也挺美的

中级会员

少侠和师尊的性格写得很好啊啊啊啊,我喜欢,被少侠缠住的师尊有些羞涩,不善言辞啦。

金牌会员

朱成碧 发表于 2015-1-8 22:16
师徒搭伙过上小日子了,想到岁月静好现世安稳这个词了,其实苏紫种田文也挺美的

苏紫种田文也很好啊,不过这种恬淡的风格我写不了,GN不考虑来一发么?