all-purple

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花落水流

[苏紫] 【原创】【苏紫】驾鸿凌紫冥(单元剧,2.10.)

金牌会员

零星 发表于 2015-1-9 06:50
少侠和师尊的性格写得很好啊啊啊啊,我喜欢,被少侠缠住的师尊有些羞涩,不善言辞啦。

谢谢夸奖^_^但我知道自己在人物的塑造上还有很多不足,写的时候心里也很紧张,苏紫虽然冷,但是几个写手对苏紫性格都把握很准,看得我各种羡慕,为啥我写起来就有种力不从心的赶脚呢QAQ

金牌会员

又是一日晨起后,百里屠苏按照惯例坐在石凳上,紫胤站在背后给他梳头。

这个石洞深入山腹,阳光照不进半点,但并不显得幽暗,不知从何处散发出柔和的光线均匀地散布在洞中,无论置身何处都能看得清清楚楚,百里屠苏在里面住了这几日,竟丝毫未感觉到气闷。

按说这么大的人了,以前穿衣梳洗都是自己打理,早都很习惯了,可到这里第二天,紫胤看到屠苏乱糟糟的头发,突然想起前世,便下意识地执了梳子帮他扎好了辫子,之后就变成了每日清晨洗漱完,屠苏就自觉地坐到石凳上,由紫胤给他结辫子。

虽然这样似乎有点不敬尊长,奈何屠苏抵不过心中那一丝丝隐秘的窃喜,似乎这是专属于自己的小小特权。

“师尊,为何屠苏每次涉险,您都能及时赶到?”

这个问题困扰百里屠苏很久了。他自然听说过各种仙家法宝的威力,可是出门时随身的物品都是自己亲手打点,统共也没几样,都是日常所需,不见任何奇异之处,应该不是其中夹杂了什么了不得的法宝。所以,师尊到底是怎么找到自己的?

这个问题他问了好几次,紫胤从来都沉默以对,他也不气馁,隔几天再想起来就再追问一下,其实心里没指望紫胤会回答,就当是跟师尊说说话。一想到紫胤,百里屠苏心里满满的都是心疼,只想尽己所能地对他再好一些,哪怕只是让他有一瞬觉得不那么孤单。

紫胤却并不知他心中的千头万绪,认认真真将羽毛在辫梢系好,左右端详了一番觉得没问题,便轻轻拍了拍百里屠苏的肩,示意他可以起身了。

“为师曾在你身上注入过一缕剑意,能感知到你的所在,一旦你遇到危难,它能自动示警。”

普通的剑意只能大致感觉出方位,再厉害点的也只能在某一次生死关头示警,而紫胤在百里屠苏身上注入的这一缕剑意不仅一路保护他到现在,而且每逢强横的气劲破体而入时还能挡下一部分,其中不知融入了紫胤多少灵识方能有如斯威力和灵性。这一点,紫胤只字未提,直到百里屠苏真正踏入剑修一途,初窥大道时,才恍然意识到当初师尊是如何为了自己呕心沥血的。

而此时的屠苏愣了一下,方意识到紫胤这是回答了刚刚的问题,眼中一瞬间爆发出强烈的光彩,随即又平静下去,化作了深思,因为他想到了另一件事:师尊是何时在自己身上注入这缕剑意的?

两人初次相逢是在乌蒙灵谷,所以当是在这之前,可自己复活后根本没见过师尊,那么就是更早之前?最大的可能就是自己复活期间,也许当时不只晴雪在四处奔走,师尊也一直从旁相助。也对,若是得知自己复活有望,师尊又怎会袖手旁观?

虽然一想到师尊将自己一个人扔在外头九百年有些不是滋味,不过百里屠苏明白,师尊这么做一定有他的道理,再想到自己之前好歹有晴雪相伴,师尊却在这清冷的洞府中独居,日复一日,年复一年,忽然觉得鼻子有点酸。

他垂着头平复了一下情绪,随即想到什么,漆黑的眼珠一瞬不瞬地盯着紫胤,“师尊一人独居于洞中,难道不会觉得寂寞吗?”

其实红玉和古钧都只是暂时沉睡,随时可以唤醒,但紫胤并未解释,只是淡淡地瞥了他一眼,然后执起一册经典翻阅起来:“想说什么就直接说吧。”

那点小心思被看穿,屠苏有点窘迫,不过这几天相处下来,他早已意识到紫胤虽外表冷峻,教导自己时极其严厉,其他时候待自己却极好,一日日相处下来,原本满满的畏惧渐渐减少,敬慕之心和亲昵之意倒是与日俱增,偶尔看气氛好,还敢跟紫胤讨价还价一下,小小地撒个娇,一旦发现师尊的确拿自己无法,甚至有点得寸进尺起来。

“徒儿……想跟师尊一道下山走走。”

和师尊一道仗剑天涯,想想都觉得热血沸腾。

紫胤只当他少年心性,耐不住这孤寂的修炼生活,不由感叹幸亏当初未将屠苏重新收归门下,不然他只怕又要平添许多烦闷,当即开解道:“为师并非要将你禁足,只不过时机未到,你且静下心来,先打好根基。”

师尊说的话便是法旨,屠苏立刻乖乖点了点头,曙光就在前方,这样一想,他顿时浑身充满了干劲,恨不得早点将师尊所授都学全了,早日拉着师尊同游这尘世间。

这一静心便又是两个月,每日都是按部就班的学习和修炼,屠苏竟能沉得住气,没再提过下山之事,倒是诸多琐事上总要跟紫胤“斤斤计较”一下,比如泡温泉非得两人一道,说是给师尊捏肩捶背,松散筋骨,再比如晨起非得伺候紫胤穿衣着袜,理由无非是师尊深恩无以为报,做弟子的只能聊表心意云云。

虽然几次三番被屠苏闹得无法,甚至有些窘迫,但紫胤心底是高兴的。前世屠苏幼年时也是个活泼的孩子,后来为母亲和族人的血海深仇束缚,早早抛却了孩童的天性,在天墉城那段时日又受了不少冷眼和排挤,后又遭人陷害,被诬为杀人凶手,再后来遇到了欧阳少恭……
一生中欢乐少,痛苦多,虽然他心态豁达,一再表示自己并无后悔和怨怼,却更让紫胤这个做师父的心疼不已。这一世见他虽依旧沉稳坚毅,但渐渐有了点少年该有的样子,自是颇感欣慰。

不过,就算习惯了两人同浴,让他人为自己着袜穿鞋这种事,紫胤是无论如何都不会同意的,这未免太……不成体统!

荒魂

师尊给骚侠梳头都梳出习惯了嘛?从前世梳到今生,梳到长长又久久(๑′ㅂ`๑)师尊还说不收骚侠为徒,这一口一个“为师”。。。

金牌会员

素小羊 发表于 2015-1-12 23:06
师尊给骚侠梳头都梳出习惯了嘛?从前世梳到今生,梳到长长又久久(๑′ㅂ`๑)师尊还说不收 ...

看到你第一句话条件反射想起了:一梳梳到尾,二梳梳到白发齐眉……23333
师尊自己都没发现自己已经被少侠带到沟里去了,其实两个人早就有了(划掉)夫妻(划掉)之实,就是死犟着不肯给个名分XD

高级会员

我真是不会好了,为啥这段看着这么像神雕啊,难道苏紫自带杨过小龙女属性

哈哈哈~~~~說的好  发表于 2016-11-26 14:16

中级会员

坚持啊,这个写得好好,好像他们。少侠好好照顾师尊尊,让他离不开自己,习惯自己。

金牌会员

朱成碧 发表于 2015-1-12 23:44
我真是不会好了,为啥这段看着这么像神雕啊,难道苏紫自带杨过小龙女属性

噗,难道是我两篇文交替填写串了?其实梳头梗两篇都有,么错,这是我心头的白月光梗><
PS:苏紫的确是自带杨龙属性没错23333

金牌会员

零星 发表于 2015-1-13 07:55
坚持啊,这个写得好好,好像他们。少侠好好照顾师尊尊,让他离不开自己,习惯自己。

谢谢支持_(:з」∠)_
如果觉得卤煮把人物写崩了欢迎指出来,当然请温柔一点哈
乃怎么知道卤煮想的就是让少侠走温柔渗透路线?

新手上路

这种谈谈温馨慢慢发展的清水文也好棒的 大大文挽救了我的黄暴之心

金牌会员

longyin 发表于 2015-1-17 22:19
这种谈谈温馨慢慢发展的清水文也好棒的 大大文挽救了我的黄暴之心

哈哈,谢谢,其实卤煮有一颗黄暴之心奈何无黄暴之力_(:з」∠)_