all-purple

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 【原创】【慕容紫英中心】缘剑缘道(完结)

版主

章一 剑动

本为燕国王族,自小体弱,因一句“与道有缘”,被送入昆仑琼华派,自此,亲缘隔绝。

师傅为缚妖而死,孓孓小儿,归於执剑长老宗炼座下,亲授以铸剑之术。宗炼过世後,琼华内,铸剑术已无人可与他比肩。

慕容紫英者,天资独厚,勤勉刻苦,年纪轻轻,剑术超群,傲立同门。

掌门夙瑶暗忌讳之,另独习一处,自悟真道。与修习上,无有指点。

这慕容紫英,崇剑慕剑爱剑,对身外事,毫不在意。每日里游方四野,寻石铸剑,和睦同门,兼敬师长,对人对事但凭本心。

琼华有禁地剑林,剑气火息涌动,掌门联动众长老加重封印。

剑息相引,羲和、望舒、寒光均成於宗炼之手,羲和失却望舒相佐,生酷烈炎火,十数年不熄,羲和剑主堕嗜血狂乱之道,镇封重冰中,仍逃不开烈焰焚心之苦。

慕容紫英剑术进益,寒光剑灵力同增,唤醒了近在咫尺的羲和剑灵。剑有形,而剑灵无形,羲和炎焰缠缚寒光玉魄,剑气生邪,不能制控。

慕容紫英循剑误进石林禁地,越过魁召,里面巨门深锁,不得而入。

羲和异动,冰中宿主讶异,元神破冰而出,得识寒剑紫英,知宗炼所意。

望舒剑和羲和剑穷琼华三代铸剑长老毕生心血,在宗炼手中得以铸成。宗炼虽知剑,但不可能再铸一柄,抵上余生所有道行和气力所出的寒光剑,比之望舒,近在其形其性,远在其质其威,不过为偿遗憾,聊胜於无。

羲和之主不屑寒光之力,但日夜为炎息所扰,功体虽进益飞速,却苦不堪言,遂不拒之。指点师侄练功,融和双剑煞气,同修道法阴阳。

宗炼死前,曾要徒孙允诺敬待其玄霄师叔。慕容紫英得知羲和之主即是某人,自恭敬相待。

不想,这玄霄被禁闭十多年,本来好强的个性愈偏激,走向极端,为心魔控制,一心想得道成仙。与师侄弥淡愈深的感情亦被抛在身後。

一朝,终破开封印,肉身重见天日,拔山飞天,引浩瀚大劫。

……琼华堕毁,天火焚烧,陨落大地,致死伤无数,琼华门众被九天玄女打入东海漩涡押禁。

一百年後,慕容紫英修成剑仙,滞留人间。

三百年後,天墉城连任数代的执剑长老离开昆仑山,天下御剑第一人从此消失无踪。风传,有人偶尔在东海边看见有仙风道骨的道人滞留不去。

一别,百年又百年,昔日同门、好友尽皆散尽,世间唯云卷云舒,潮起潮落,人来人往,生生不息。

夜深忽梦少年事,唯梦闲人不梦君。

淡然一笑,著蓝白道袍的剑侠看一眼黑压压的无际暗海,长袖轻拂,留下远去的背影,海风吹著他宽大的衣袍,扬起长长的白发,不过孑然一身……

东海边到过无数次,慕容紫英都没有入海去探寻故人。若能劝,当年便不会拔剑对峙。道不同,不相谋。因一己私欲,殆误苍生,屠戮妖界,手弑长老,为飞升置琼华百千弟子性命於不顾……如此玄霄,如今,可悔?可解?可明?还是已入魔道,不再复转?

相见纵无言,何必相见,相思若无望,何必相候!

慕容紫英这一生,与剑结缘,白驹过隙,韶华白首,不过,掌中剑一点流光。

问道,天下。袖手,看岁月不返,行走仙凡间。

注册会员

wwww来支持来了!沙发!

版主

章二 赠剑

黄山的朱砂峰东北面有一座青鸾峰。

青鸾峰上有很多野猪,有一个会逮野猪的少年,他叫云天河。

云天河的爹娘在他很小的时候死了,他一直一个人在山上长大。後来,有一天,他追野猪的时候跑进了他父母的墓洞,碰到一个穿红衣服的女孩子。

女孩子叫韩菱纱,後来嫁云天河为妻。

云天河有一柄剑,他爹给他的,他叫它“这是剑”。“这是剑”认了韩菱纱做主人,它的前一个主人是云天河的娘,後来,他们都死了。

云天河跟韩菱纱下山後遇到一个好人,好人帮他们打走了妖怪。这个好人是一个穿著蓝白衣服的少年人,站在剑上,长衣服飞起来,很好看,他挥一挥手,万千剑光笼罩了夜晚的湖林,什麽妖怪也没了,他又挥一挥手,剑光消失了,他对云天河说,想看看云天河的剑。

剑,竟是琼华的望舒剑。少年,是琼华的弟子。云天河後来叫了他师叔。小师叔叫慕容紫英。

云天河一直记得他们的第一次见面。云天河的眼睛看不见了的时候,漆黑世界,仍有那一夜的剑光,照亮心间。

菱纱不见了,梦璃走了,还一直有望舒剑和小师叔陪著云天河。

过了多少日子,追过了多少只野猪呢,云天河不知道,青鸾峰没有变,他也没有变。时间在他身上停止了。

云天河听来看他的梦璃说,小紫英的黑发都变了白发,小紫英成了很厉害的剑仙,小紫英一直住在离青鸾峰不远的剑冢。原来时间过了那麽久了啊,云天河默默地想,他忽然想起昔日神龙说的代价……真是开了一个很大的玩笑呵。

梦璃邀请云天河去幻暝界。云天河笑著摇头。

青鸾峰仍旧是那个青鸾峰,云天河依旧是昔日的云天河,只要慕容紫英在这里,他都不会离开,几百年,几千年也好,他不怕。

云天河不喜欢望舒剑,这把剑虽然很好用,可以砍野猪,劈木头,烤肉块,但是他喜欢的人都因为这把剑遭遇不幸,娘、爹、菱纱都不在了,大哥去了东海,甚至紫英也受过寒气侵袭。据说很贵重的“这是剑”,在菱纱的坟前插著,日晒雨淋,赎它的罪孽。

慕容紫英另铸了一把剑给云天河的时候说,剑纵有邪气,也非剑之罪,左右剑的,是人心。

云天河不懂,小紫英和大哥说话都文绉绉,难懂。

这不是小紫英送给自己的第一把剑了,云天河想,第一把剑是在琼华时候送给自己的,後来,在用後羿弓射坠落的琼华时候,坏了,没掉了。第一把剑叫“天河剑”,云天河很喜欢这个名字。

要不要给第二把剑也起个名字呢?云天河笑著说,既然紫英你送给我了,就是我的剑,它以後就叫“我的剑”。

云天河看不见,不知道紫英有没有生气,但是後来,他拿著这把剑砍野猪、劈木头、烤肉块……紫英都没有骂他。以前在琼华的时候,因为这些事情,他不知道被紫英赶去思过崖面壁过多少次……

以前在琼华的时候……云天河记得,小紫英喜欢大哥。大哥现在被关在东海,小紫英是不是会很难过?

云天河想,如果大哥从东海出来就好了,他一定要和大哥说,成仙一点都不重要,小紫英成仙了,还是不快乐啊。

云天河想,世上的最快乐的就是青鸾峰上的野猪了,它们即使被追,都跑得那麽欢腾,是世界上最好的猪,最好吃的猪。

版主

起名困难症 发表于 2014-7-30 13:47
wwww来支持来了!沙发!

我自己都忘记写的是什么了,边发边再看一遍~

版主

章三 剑穗

我是剑穗,不是腰坠。好吧,老人家我本质就是个装饰品。

不管是剑穗,还是腰坠,都是贴身携带的东西。呐,紫胤喜欢我,红玉你不可以嫉妒。

我是九龙缚丝剑穗,我不是杯具的定情信物。

我的年龄很老,起码比天墉城里的每一个人都要年长。

除了慕容紫英,我还有很多任的前主人。

我高贵又美貌,我是精选的万年冰蚕丝,用“九龙缚丝”的特殊手法结成的剑穗,辟邪又清圣,历久弥新,永不褪色,我真是个宝贝。

我讨厌盗墓贼,我的前前主人失恋後,带著他的旧情人还给他的定情信物,就是我啦,睡进了精装的棺椁。

棺椁里很暗,很适合睡眠。不如意的是,好歹是个皇家陵寝,不知是风水不对,还是流年不利,隔三岔五就有盗墓贼光临,这边惨叫,那边狂笑,常不得安宁。终於,连棺椁都被人撬开,我被人捡了出来。

是个美人,呃,有眼光,知道老人家我很贵很靓。

前前主人的尸身一碰到外面的空气,就跟漏了气的皮囊一样,瘪了,丑了,化灰了。

我开始跟著美人闯江湖。美人用双剑,我正苦恼分身乏术,美人把我挂在了腰上。如此想来,我的腰坠生涯就是从那时候开始的。

红颜薄命,美人寿数不长,我没有看著她香消玉殒。她把我送了人,贿赂她的小师叔。

小师叔也是个美人,而且第一次见面就认出我的来历,不愧是皇孙後裔啊,很配我。

最主要的是,小师叔不会扯著我的穗须发牢骚,最最主要的是,小师叔有很多剑,每一把剑都各有姿色,一眼看去就是个後宫啊喂,老人家我的後宫啊,哈哈哈,喜欢哪一柄,都可以挂上去!可以的话,我最想挂在小师叔的剑匣上,多威风,呼呼……

琼华藏剑上千,小师叔显然也想给我找个固定的伴,但是配来配去,我觉得这个合适,那个也合适,小师叔觉得这个不合适,那个也不合适,他竟然想给我找到原装的!怎麽可能?!我从来只是个信物儿……

小师叔暗恋我的前主人,我的前主人却只是把我当个贿赂物儿,我是个不成功的信物儿……

小师叔找不到满意的剑,思来想去,就把我挂在了他常用的寒光剑上。我想想,三千弱水,只取一瓢饮之,虽然望舒剑和羲和剑都很和我胃口,但是,我要对寒光好,我不可以花心。

人算不如天算,我的存在彻底激怒了小师叔的师叔,羲和情变,把寒光给砍了,我的心……好痛……我又要重新找媳妇儿了吗?

小师叔的师叔做错了坏事,羲和跟著他去了东海。

我的美人前主人,年寿不永,沈睡在了青鸾峰。我看见主人拿著望舒剑在她的墓碑上写了几个字,“吾妻韩菱纱之墓”。主人是替他眼盲的好友写的。

哎……你说这都叫什麽事儿啊。挠人。

几百年後,小师叔成了师尊。琼华的几千把剑当年尽毁,他又拼命去收集更好的剑,铸更多剑。那些剑都很好,只是,再没有我的寒光。

主人没有再给我找剑,直接把我带在身上,形影不离。整个天墉城,走到哪儿都是紫莹莹一片,只有我的主人穿著一袭蓝衣,带著一枚红色的剑穗,特立独行。

主人爱剑成痴,他收集的古剑很多都出了剑灵,随侍他的身边。其中一把双剑,叫红玉,老是捉弄我,笑我不能聚灵,活了千儿万儿年都白活了!岂有此理!老人家我不变,不代表我不能变!

某一天,主人找不到他的剑穗,寻了一圈,回到房间,看到我,他的长睫毛颤了颤,白眉毛不可思议状皱了皱……呜,不被喜欢吗?我哇哇大哭。

又不是我故意的,那些古剑都能变俊男靓女侍奉主人,再不济,古韵还能变个大叔,凭什麽,我一变就是个婴儿啊!

那天晚上,所有的剑灵都围绕在主人的铸剑室里,盯著我看,捏我,掐我,拍我头,还哈哈笑,太可恶了!我一恼,直扑坐在一边,无可奈何状的主人怀里,他念了个咒,我又变作剑穗掉到他的手上。

哎,主人叹息。

天墉城不能呆了,主人的大徒弟当了掌门後,主人就带著我们去了剑冢,偶尔铸剑,偶尔去青鸾峰,偶尔去东海,偶尔去游历天下。

嗯,什麽都挺好的……除了我不能长大的身体,哇……老天爷,欺负人……

注册会员

听而 发表于 2014-7-30 13:57
我自己都忘记写的是什么了,边发边再看一遍~

艾玛,原来没发完的吗!我还想着先抢再看,结果插楼惹>.<

版主

起名困难症 发表于 2014-7-30 14:03
艾玛,原来没发完的吗!我还想着先抢再看,结果插楼惹>.

没事啊,插吧插吧~ 插插更热闹

版主

章四 传剑

蓬莱成了一片火海,少恭重伤,巽芳殉情,百里屠苏可以理解,但是,为什麽尹千觞要留下三人行呢?

百里屠苏在心里用了六个点的省略号表达了萌发的八卦之心。

他少言寡语的形象已经深入人心,不希望在快死的时候打破一贯保持的沈默风格。

悭臾飞得很快,蓬莱很快变成了一个小米点,身旁白云翻滚,万里山川在黑龙的腾翔之间瞬息变幻。百里屠苏在心里打了一个问号,又一个省略号……悭臾,你驮错人了。为什麽你没有认出少恭呢?

即使太子长琴已经不在了,少恭也比我更接近太子长琴的气质啊。考虑到老龙千万年等待後,寿命将终,经不起刺激,百里屠苏只是眨了眨眼睛。

魂魄快要散了,化作荒魂後,是不是彻底会不见?这一生这麽快就没了,好想回天墉城,好想见阿翔,好想见师兄,好想见师尊……百里屠苏枕在风晴雪的腿上,思绪漫无边际地飞。

他这一生,虽然短暂,但是并无後悔。少恭被别人当怪物的绝望,渡魂带来的痛苦,他都没有感受过。死过一次,是母亲把焚寂之魂导入自己体内,才活过来。

是师尊救了自己,带到天墉城。屠苏还记得小时候,涵素掌门问自己,这一生要为何而活时,自己摇头,想了想,又回答:爱阿翔,爱师兄,爱师尊。掌门笑了。

後来,解开封印时,再见掌门,老头撸胡子道:“你和陵越都像足了紫胤,也不知道好是不好。”

红玉也说,陵越得其表,屠苏你得其神,当然,你们两个都还远远未够。屠苏以省略号表达。红玉你暗恋师尊,也太明显了。

其实,他们师徒三人被私下称为天墉三宝,冰山、冰块和木头,只是因为太习惯用省略号了。这也没办法,师尊好静,屠苏和师兄跟在旁边,想叽叽喳喳时,都是用传音入密术,久而久之,习惯在肚子里讲话。也因为这点,才被说像吧。像师尊,当然是值得骄傲的好事。

阿翔爱吃肉,胃口还很大。师尊出门回来,常带新鲜生猪肉给屠苏喂鸟。後来,逢年过节,干脆带陵越和屠苏出门访友。师尊的好友很喜欢阿翔,阿翔很喜欢青鸾峰。

於是,常常是,他们师徒三人淡定地站在林边或者树上,看师尊的盲人朋友带著阿翔满林子追野猪。

烤猪肉的时候,师尊的好友笑道,紫英,你不说徒弟,我还以为你生了两个儿子,和你挺像。

屠苏看见师尊的白眉毛跳了跳。

那时候的日子,现在想想都很美好。

要不是师尊为救屠苏,为魇魅所伤,百里屠苏也不会偷溜下山。梦中凶险俱记在心,已无颜再面对师尊。

救命之恩,养育之恩,教化之恩,授剑之恩,传道之恩……

深恩负尽,无以回报。

看多了师尊寂寥的背影,十七岁的百里屠苏想不到自己会在梦里对师尊告白,师尊回应以省略号。

若再相见,情何以堪。

终为解封印,再入天墉城,为下山和少恭决斗,与师尊挥剑相向。屠苏知道,师尊从来没有怪过自己。

……

“晴雪?”

“嗯?”

“我魂散後,你能替我去一趟天墉城吗?”

“嗯。”

“把师尊给我的剑谱和焚寂剑送过去,还有一句话,请师尊原谅我……大不敬之罪。”

“苏苏……”

“晴雪,其实,我觉得做剑灵也不错,不必经历死生轮回,七情之苦。”百里屠苏对为自己哭泣的女孩微笑。

百里屠苏不知道,终九百年,后,风晴雪踏遍神州各地,寻到了重生之法。

醒来的百里屠苏,是不是抛却了曾经的那些往来记忆?还是,一切,终究幻梦一场?

版主

章五 剑魄

欧阳少恭是一个可怜的孩子,这是紫胤的想法。

当然,如果你是被焦冥永恒化的手办一个,自然不会这麽看这位腹黑的BOSS。

紫胤真人有这样的想法,真的怪不了他。

紫胤第一次和欧阳少恭见面是在荒漠,一个六七岁的小孩子,抱著一张琴,被吹在沙坑里。要不是眼睛特别尖,要不是感觉到古琴的灵气,要不是看到木头琴的一角,紫胤不会停下御剑,把小孩子救出来。

一出来就抓著紫胤的衣角不放的孩子。紫胤奇怪他怎麽一个人在这样荒凉的地方。

孩子伸手,指了指。紫胤朝孩子指的方向没走多久,就看见一片绿洲。

绿洲很小,一片山石後面藏著一片绿色。山石下,放著水壶,布毡,食物等东西。想来,孩子本来在这里,不知怎麽乱走动,被风吹跑了。

紫胤不禁想,难道他出来坐在石山上,登高弹琴,被吹走的?

看看小孩那麽小,紫胤打消了糊涂念头。他收拾下孩子的东西,御剑回了昆仑,把孩子托付在昆仑山下播仙镇的一户农家,回天墉城。

然後,紫胤就忘了这回事。

百多年後,有次,紫胤在外寻剑,忽逢大雨,入废庙夜宿。没想到,一走进去,就看见一个爬行在地上的年轻人,正吃力地找拾废木生火。

不是蛇精。紫胤马上确认。看见生人马上四肢贴地往後缩,紫胤皱眉,他没有出剑,只是帮年轻人生好火铺好床,远远一边静坐。

紫胤认出古琴,识得故人。琴和剑一样,是清圣有灵的东西,何况,那把琴,琴心剑魄,不是凡物。

即是故人,紫胤未有打扰。

第三次,是在琴川外的林中,救得一个被贼人绑架的稚儿。那稚儿才一两岁,却眼神凌厉,浑不似其年龄,看见紫胤,竟开口:“道长,又见面了。我家在……烦请道长一送……”

相同的气息,温雅的琴意,紫胤皱了眉,这个人……有问题。

稚儿竟笑:“道长,是想杀我吗?”

没有妖氛,甚至有仙气,但是有死亡的味道……紫胤当然不会杀一个孩子,按照稚儿所言,送了他回家。但是,留上了心,渡魂吗?渡的是谁的魂?

紫胤捡东西的本事一流,但弟子没有几个。紫胤在苗疆的一处废墟里捡到韩云溪的时候,仅仅是因为闻到了他魂魄的味道,和救过几次的“琴心”相近的魂魄和……煞气。

因为煞气深重,不能托付给尘俗之家将养,就亲自带回山,收做二弟子。

“屠绝鬼气,苏醒人魂”,更名作,屠苏。

紫胤第四次见到琴者,是在徒弟的梦里。

百里屠苏的梦里到处是火光,是杀戮,是仇和恨。作为师尊的他承了一刀,唤醒徒儿的时候,另一个人相袭而来,墨发橙衣,雄浑而温和的杀气。

“不要杀我师尊!”屠苏挡在了紫胤面前,却因为受伤,梦境陷入更深,师徒都被困在魇魅之境,梦中日升月落,徒弟见师尊受伤,又是愧疚又是心疼,竟冒然告白,做出违拒之事。

紫胤知其神智为魇魅所控,但苦於自己法力被禁,真气不能凝聚,无能为力。

又见橙衣者与爱徒竟融为一体,全了一个人,对自己傲然笑道:“紫胤,你是不是好奇我是谁?我是太子长琴,又是欧阳少恭,还是你的徒弟百里屠苏。今天,我要辱你,杀你,你意如何?”

……太子长琴,远古乐神,因犯天怒,被罚入轮回缝隙,永为孤独之人。

三魂六魄分离,一半为寻找另一半,一世一世,艰难渡魂,终忍无可忍,爆发了。大规模收集人形手办,给自己陪葬。

蓬莱岛上,大火溶溶。

一袭蓝衣翩然而降,带了火中三人离开。

受了重伤,命魂飘散的欧阳少恭,被收入了蓝衣道者所持的铸剑石中。寂寂荒岛,再无一人。

end.

注册会员

真·沙发?!撒花~\(≧▽≦)/~